Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » وسط توقعات إيجابية.. إطلاق للشباك الرقمي الوحيد للرخص بولاية جهة طنجة
    غير مصنف

    وسط توقعات إيجابية.. إطلاق للشباك الرقمي الوحيد للرخص بولاية جهة طنجة

    بواسطة Mouradأبريل 25, 2019

    متابعة: شمال 7

    أكد الوالي المدير العام للجماعات المحلية، خالد سفير، أن إطلاق الشباك الرقمي الوحيد لرخص التعمير والرخص الاقتصادية يندرج ضمن مخطط شامل لتحسين الخدمات المقدمة للمواطن.

    وقال  سفير، في كلمة خلال لقاء لتقديم المنصة الرقمية “رخص.ما“، المتعلقة بنزع الطابع المادي لمساطر منح رخص البناء والرخص الاقتصادية، إن “الأهداف المسطرة لمنصة الرخص تدخل ضمن مخطط شامل تروم من خلاله وزارة الداخلية محاربة سوء عوامل إدارة الخدمات الموجهة للمواطن بشكل عام، وخدمات تسليم الرخص بشكل خاص“.

    وأوضح المسؤول أن الأمر يتعلق بمنصة رقمية تفاعلية وموحدة خاصة بإعمال مساطر التدبير اللامادي بشأن إيداع ومعالجة الطلبات وتسليم الرخص، مبرزا في هذا السياق أن التطورات التقنية والتنظيمية لهذه المنصة الرقمية تهدف بشكل أساسي إلى تحسين العلاقة بين الإدارة والمرتفقين، ولاسيما المقاولة.

    وأشار إلى أنه انطلاقا من نجاح تجربة جهة الدار البيضاء–سطات، فإن مخطط تعميم هذه المنصة الرقمية يهدف إلى تفعيل مبدأ مكتب الضبط الرقمي، وتحقيق الشفافية والضبط التام لمسؤولية كل متدخل في مساطر منح الرخص.

    ونوه سفير بأن تعزيز رقمنة الخدمات ساهم في تحسين تصنيف المغرب ضمن مؤشر مناخ الأعمال، حيث انتقل من المرتبة 83 عام 2014 إلى المرتبة 60 عام 2019، كما انتقل من المرتبة 83 عالميا سنة 2014 إلى المرتبة 18 سنة 2019في مؤشر منح رخص البناء.

    وخلص الوالي المدير العام للجماعات المحلية إلى أن ورش تعميم الشباك الرقمي الوحيد لرخص التعمير والرخص الاقتصادية يعمل على تحسين الخدمات الإدارية، وتعزيز الشفافية وجاذبية الاقتصاد، وحفز مناخ الأعمال.

    من جانبه، أكد والي جهة طنجة – تطوان – الحسيمة، محمد مهيدية، أن مختلف الجماعات التابعة للجهة منخرطة في هذه المبادرة بالنظر إلى نتائجها الإيجابية المرتقبة على تقليص آجال تسليم الرخص وتعزيز التواصل بين الإدارة والمواطنين وتسهيل دراسة الملفات، وتعميم الإدارة الرقمية واستعمال التكنولوجيات الحديثة للحد من الممارسات البيروقراطية.

    وتروم المنصة توفير تدبير إلكتروني سلسل وشفاف للمساطر الإدارية، يتفاعل من خلاله كافة المتدخلين، بدءا من المرتفق الذي يقوم بإيداع الطلب، إلى غاية إمضاء الرخصة رقميا من طرف رئيس الجماعة المعنية، ووضعها رهن إشارة طالبها في الفضاء المخصص داخل المنصة، مرورا بتوفير كافة الإمكانات التقنية لأعضاء اللجان من أجل دراسة الملفات رقميا وتدوين ملاحظاتهم وإمضائها إلكترونيا.

    وسيتم عقد اجتماعات تفصيلية لتعميم استعمال المنصة الرقمة على مستوى أقاليم وعمالات بكل من طنجة (16 ماي)والفحص أنجرة (17 ماي) وتطوان (5 ماي) والمضيق الفنيدق (21 ماي) ووزان (22 ماي) وشفشاون (23 ماي) والعرائش(24 ماي) والحسيمة (27 ماي).

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/mixs
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    ميناء طنجة المتوسط .. إحباط محاولة لتهريب 238 كيلوغراما من الشيرا

    القصر الكبير .. مصرع فتاة في عقدها الثالث بعد سقوط سيارة من قنطرة

    إحباط تهريب 4 أطنان و631 كلغ من الشيرا وتوقيف مشتبه فيه بالجديدة

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    طنجة .. الاستماع إلى مستشار بمقاطعة السواني على خلفية تسجيل صوتي متداول

    استئنافية الناظور تحسم ملف “موسى ازغنغان “بعقوبة 30 سنة سجنا

    الناظور.. الشرطة القضائية تفك خيوط حيلة مثيرة مرتبطة بسيارات بترقيم أجنبي

    الناظور.. توقيف مدير وكالة بنكية وإيداعه السجن في قضية مالية ثقيلة

    ديربي الشمال .. منع جماهير المغرب التطواني من التنقل إلى طنجة

    زيارة ملكية مرتقبة لسبتة ومليلية.. فيليبي السادس يعود إلى المدينتين بعد سنوات

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter