Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » وزير الخارجية السوري يعلن دعم بلاده لمغربية الصحراء
    أخبار وطنية

    وزير الخارجية السوري يعلن دعم بلاده لمغربية الصحراء

    بواسطة Khalidمايو 14, 2026

    أكد أسعد حسن الشيباني وزير الخارجية والمغتربين السوري دعم بلاده الكامل للوحدة الترابية للمملكة المغربية مشددا على مساندة سوريا لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب كحل جاد وواقعي لإنهاء نزاع الصحراء.

    وجاءت تصريحات المسؤول السوري خلال زيارته الرسمية إلى العاصمة المغربية الرباط حيث أشرف على إعادة افتتاح سفارة الجمهورية العربية السورية بالمغرب بحضور ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.

    وأكد أسعد حسن الشيباني أن بلاده تدعم قرار مجلس الأمن الأخير الذي يعتبر مبادرة الحكم الذاتي المغربية الأساس الواقعي والجاد لتسوية ملف الصحراء معبرا عن حرص سوريا على تعزيز علاقاتها الثنائية مع المغرب في مختلف المجالات.

    ويعد هذا الموقف تحولا لافتا في السياسة السورية تجاه قضية الصحراء المغربية خاصة بعد سنوات من دعم النظام السوري السابق لجبهة البوليساريو حيث كانت دمشق من بين العواصم العربية القليلة التي استقبلت ممثلين عن الجبهة ووفرت لهم فضاءات للتحرك السياسي والدبلوماسي.

    وفي هذا السياق اعتبر متابعون أن إعلان دمشق دعمها لمغربية الصحراء يعكس رغبة السلطات السورية الجديدة في إعادة ترتيب علاقاتها الإقليمية والانفتاح على عدد من الدول العربية وفي مقدمتها المغرب.

    من جانبه رحب ناصر بوريطة بإعادة افتتاح السفارة السورية بالرباط معتبرا أن هذه الخطوة تعكس الإرادة المشتركة للبلدين في بناء علاقات قوية ومتجددة، تقوم على الاحترام المتبادل والتعاون المشترك.

    كما جدد الوزير المغربي تأكيد موقف المملكة الثابت تحت قيادة جلالة الملك محمد السادس الداعم لوحدة سوريا وسيادتها واستقرارها معبرا عن استعداد المغرب لمواكبة سوريا خلال المرحلة الانتقالية الحالية عبر التعاون والتضامن والحوار.

    وتأتي هذه التطورات في سياق تحولات دبلوماسية متسارعة تعرفها المنطقة العربية وسط توجه متزايد نحو تعزيز التعاون الثنائي وإعادة بناء العلاقات بين عدد من الدول العربية بعد سنوات من التوتر والقطيعة السياسية.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/9bet
    أسعد حسن الشيباني سوريا مغربية الصحراء وزير الخارجية السوري
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    البواري: وفرة كبيرة في أضاحي العيد والأسعار تناسب جميع المغاربة

    عملية أمنية مشتركة تسقط شبكة لتهريب المخدرات وتحجز 3.4 طن من الشيرا

    خطاب الملك محمد السادس في الذكرى 70 لتأسيس القوات المسلحة الملكية

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    أمن طنجة يفك لغز مقتل سيدة داخل شقة وسرقة ذهب بقيمة 50 مليون سنتيم

    حملة بالغندوري و“فيلا هارفيس” تسفر عن حجز عربات لبيع المشروبات بطنجة

    علاقة غامضة بين متهم ورضوان التاغي تكشفها التحقيقات بمحكمة استئناف طنجة

    توقيف متشرد ستيني بطنجة للاشتباه في تورطه بسرقة منزل

    استنفار أمني بعد العثور على “رصاصتين” بحوزة تلميذة داخل مؤسسة تعليمية

    وزير الخارجية السوري يعلن دعم بلاده لمغربية الصحراء

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter