أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تسجيل 4929 حالة غش خلال امتحانات البكالوريا الجهوية برسم دورة 2026، بزيادة بلغت 167 في المائة مقارنة مع دورة السنة الماضية.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أن هذا الارتفاع يعود إلى تعزيز عمليات المراقبة والحراسة داخل مراكز الامتحان، إلى جانب تعميم استعمال الأنظمة الإلكترونية الخاصة برصد حالات الغش، حيث تم تزويد مراكز الامتحانات بحوالي 2000 جهاز للكشف والمراقبة.
وبلغ عدد المترشحين لاجتياز هذه الاختبارات 570 ألفا و696 مترشحة ومترشحا، فيما سجلت نسبة الحضور 97.7 في المائة لدى المترشحين الممدرسين و64.1 في المائة لدى المترشحين الأحرار.
وأكدت الوزارة مواصلة اعتماد إجراءات تهدف إلى ضمان نزاهة الامتحانات وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين، من خلال تحسين تنظيم مختلف العمليات الامتحانية وتعزيز تأمين مواضيع الاختبارات وتطوير آليات التصحيح الرقمي.
كما انطلقت عملية تصحيح أوراق الامتحانات بمشاركة أكثر من 21 ألف أستاذ وأستاذة بمختلف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، على أن يتم الإعلان عن النتائج يوم 9 يوليوز المقبل.
ودعت الوزارة جميع المتدخلين إلى مواصلة التعبئة لإنجاح باقي محطات امتحانات البكالوريا، خاصة الامتحان الوطني الموحد الذي تنطلق اختباراته يوم 4 يونيو الجاري.

