Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » تغيير مهم في لوحات ترقيم السيارات بالمغرب .. نارسا توضح التفاصيل
    أخبار وطنية

    تغيير مهم في لوحات ترقيم السيارات بالمغرب .. نارسا توضح التفاصيل

    بواسطة yassineأغسطس 10, 2026

     

    أعلنت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية «نارسا» عن اعتماد نموذج موحد جديد لصفائح تسجيل المركبات، مخصص للاستعمال داخل التراب الوطني وخارجه، في خطوة تروم توحيد إجراءات تسجيل المركبات ومعالجة عدد من الإكراهات العملية المرتبطة باستعمال الصفائح أثناء السير الدولي.

    وأوضحت الوكالة، في بلاغ لها، أنه جرى بتاريخ 3 غشت الجاري نشر قرار وزير النقل واللوجيستيك رقم 640.26 بالجريدة الرسمية عدد 7531، والقاضي بتغيير وتتميم القرار رقم 2711.10 الصادر في 29 شتنبر 2010، والمتعلق بتسجيل المركبات ذات محرك والمقطورات.

    ويتضمن القرار الجديد مقتضيات تهم توحيد شكل وأبعاد صفيحة التسجيل الواجب استعمالها داخل المغرب وخارجه، بما يضع حداً للإشكالات العملية الناتجة عن اختلاف شكل الصفيحة المستعملة في السير الدولي عن النموذج المعتمد داخل التراب الوطني.

    أكدت نارسا أن الصفائح المعمول بها قبل دخول القرار الجديد حيز التنفيذ لن تصبح غير صالحة بشكل فوري، إذ يمكن مواصلة استعمالها بالنسبة للمركبات المسجلة ضمن السلسلة العادية، والحاملة لصفائح الترقيم بدون أحرف لاتينية، والمطابقة للمواصفات المعمول بها للسير داخل المغرب، وذلك إلى غاية أول عملية لتحويل الملكية.

    أما بالنسبة للمركبات ذات المحرك المسجلة ضمن السلسلة العادية والمستعملة في السير الدولي، والتي تحمل الأحرف اللاتينية والعلامة الدالة على المملكة المغربية «MA» بشكل منفصل عن الصفيحة، فقد أوضحت الوكالة أن صفائحها الحالية ستظل صالحة إلى غاية 31 دجنبر 2026.

    وبعد هذا التاريخ، يتعين تعويض هذه الصفائح بالنموذج الجديد الموحد المعتمد بموجب القرار الوزاري الجديد.

    وأفادت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية بأنه، ابتداءً من تاريخ نشر القرار، أصبح النموذج الموحد الجديد معتمدًا بالنسبة لكل عملية تتعلق بتسجيل مركبة جديدة مقتناة داخل المغرب، أو مركبة مستوردة من الخارج، سواء كانت جديدة أو مستعملة.

    ويأتي هذا الإجراء في سياق ملاءمة نظام تسجيل المركبات مع متطلبات السير الدولي، وتوحيد المواصفات التقنية المتعلقة بصفائح الترقيم، بما يسهل عملية التعرف على المركبات المغربية خارج المملكة.

    ودعت «نارسا» جميع صانعي صفائح تسجيل المركبات إلى الالتزام التام بمقتضيات القرار رقم 640.26، خصوصًا ما يتعلق بشكل الصفيحة وأبعادها وأبعاد مختلف مكوناتها، وفق المواصفات المحددة في النص التنظيمي الجديد.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/18tn
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    الطريقة القادرية البودشيشية تعلن افتتاح سنتها الجديدة

    تشديد الرقابة على إشهارات الأدوية بالمغرب.. والوكالة تنبه المؤسسات الصيدلية

    بركة يعتذر أمام المجلس الوطني للاستقلال بعد إعلان معطى غير مؤكد بشأن الأحرار

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    طنجة.. وفاة شاب في العشرينيات بعد تعرضه لطعنات بالسلاح الأبيض بحي بنديبان

    طنجة.. وفاة شخصين في واقعتين منفصلتين بحومة الشوك وحي القواسم

    بركة يعتذر أمام المجلس الوطني للاستقلال بعد إعلان معطى غير مؤكد بشأن الأحرار

    توقيف فرنسي من أصول جزائرية بهوية مزيفة بسبب السياقة الاستعراضية بطنجة

    تشديد الرقابة على إشهارات الأدوية بالمغرب.. والوكالة تنبه المؤسسات الصيدلية

    طنجة.. عطل في مصعد الملعب الكبير يحاصر 11 فردا من طاقم تنظيم الديربي

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter