أعلنت وزارة الداخلية أن السلطات الإدارية المحلية ستشرع، ابتداء من اليوم الاثنين 24 غشت 2026، في تسليم الإشعارات الموجهة إلى الناخبات والناخبين، بهدف إخبارهم بأماكن مكاتب التصويت التابعة لها، وذلك استعدادا للانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها يوم الأربعاء 23 شتنبر 2026.
وستتواصل عملية تسليم الإشعارات إلى غاية الساعة السادسة مساء من يوم الثلاثاء 22 شتنبر، أي عشية موعد الاقتراع.
ويتضمن الإشعار معلومات تتعلق بعنوان مكتب التصويت الذي يتعين على الناخب التوجه إليه، إضافة إلى تذكيره بتاريخ الاقتراع وتوقيتي بداية عملية التصويت ونهايتها.
وأكدت وزارة الداخلية أن عدم التوصل بالإشعار لا يحرم الناخب من ممارسة حقه الانتخابي، موضحة أن البطاقة الوطنية للتعريف تعد الوثيقة الرسمية الوحيدة المطلوبة لإثبات هوية الناخب يوم الاقتراع.
وبخصوص المغاربة المقيمين بالخارج والمسجلين في اللوائح الانتخابية العامة، أوضحت الوزارة أن المنصة الإلكترونية المخصصة لإنجاز وكالة التصويت ستفتح ابتداء من الاثنين 24 غشت، وستظل متاحة إلى غاية الساعة الثانية عشرة زوالا من يوم الثلاثاء 22 شتنبر 2026.
ويتيح هذا الإجراء للناخب المغربي المقيم بالخارج إمكانية توكيل ناخب آخر مسجل في اللوائح الانتخابية داخل المملكة للتصويت نيابة عنه، وفق الشروط والمساطر المعتمدة.
ويمكن إنجاز الوكالة عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لهذا الغرض، قبل تحميل الوثيقة وإرسالها إلى الشخص الموكّل، سواء عبر البريد الإلكتروني أو البريد العادي، حتى يتمكن من استعمالها يوم الاقتراع وفق الإجراءات القانونية الجاري بها العمل.

