Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » هل تهدد الاستقالات وإعادة التموضع تماسك الاتحاد الدستوري بطنجة أصيلة؟
    أخبار الشمال

    هل تهدد الاستقالات وإعادة التموضع تماسك الاتحاد الدستوري بطنجة أصيلة؟

    بواسطة yassine tahiriأغسطس 26, 2026

    تشهد الساحة السياسية بإقليم طنجة أصيلة خلال الفترة الأخيرة تحركات لعدد من المنتخبين والقيادات المحلية داخل حزب الاتحاد الدستوري، في سياق يبدو أنه يعكس حالة من إعادة التموقع السياسي والتنظيمي، وسط ترقب بشأن انعكاسات هذه التطورات على التوازنات الداخلية للحزب.

    وتتابع قيادة الاتحاد الدستوري هذه التحركات، في وقت يسعى فيه الأمين العام محمد جودار إلى الحفاظ على تماسك التنظيم وتعزيز الانضباط الحزبي، خصوصاً مع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية وما تفرضه من حسابات جديدة على مستوى التحالفات والتموقعات المحلية.

    وتشير المعطيات المتداولة إلى أن قيادة الحزب تراقب عن كثب تحركات عدد من المنتخبين والفاعلين السياسيين المنتمين إلى التنظيم بإقليم طنجة أصيلة، في محاولة للحفاظ على وحدة الصف ومنع انتقال الدعم السياسي أو الانتخابي نحو أحزاب منافسة.

    ويكتسي هذا الملف أهمية خاصة بالنظر إلى الدور الذي تلعبه القيادات والمنتخبون المحليون في رسم الخريطة الانتخابية، حيث يمكن لأي تغيير في الاصطفافات أن ينعكس على موازين القوى داخل المجالس المنتخبة.

    وتأتي هذه التحركات في ظل تسجيل حالات من الابتعاد عن الاتحاد الدستوري، من بينها مغادرة المستشار الجماعي أحمد الجعيدي صفوف حزب «الحصان».

    وقد تفتح هذه الخطوة الباب أمام إعادة ترتيب عدد من الحسابات السياسية، خصوصاً بمدينة أصيلة، التي تتميز بخصوصية سياسية وانتخابية تجعل أي تغيير في مواقع المنتخبين محل متابعة من مختلف الفاعلين المحليين.

    ولا تقتصر أهمية هذه التطورات على الجانب التنظيمي للحزب، بل قد تمتد إلى طبيعة التحالفات المقبلة وخيارات المنتخبين والقيادات المحلية خلال المرحلة القادمة.

    وتأتي التحركات داخل الاتحاد الدستوري في سياق سياسي تتجه فيه مختلف الأحزاب إلى تقييم مواقعها والاستعداد للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، ما يجعل الحفاظ على المنتخبين والقيادات المحلية أولوية بالنسبة للقيادات الحزبية.

    ويبقى السؤال المطروح هو ما إذا كانت هذه التحركات ستظل في إطار حالات فردية ومعزولة، أم أنها ستتحول إلى موجة أوسع من إعادة التموضع السياسي داخل إقليم طنجة أصيلة.

    وفي انتظار اتضاح الصورة، تظل أصيلة وعموم إقليم طنجة أصيلة أمام مرحلة سياسية مفتوحة على عدة احتمالات، خصوصاً في ظل حساسية التوازنات المحلية وأهمية كل منتخب في رسم خريطة التحالفات المقبلة.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/lspt
    طنجة
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    طنجة .. حجز حافلة لنقل العمال بعد ظهورها تسير عكس الاتجاه بطريق تطوان

    انهيار سقف يربك الدراسة بمؤسسة لويس فيفيس بالعرائش

    ناظور ..فلاحون بسهل صبرا يدقون ناقوس الخطر

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    فاجعة بمارتيل .. مصرع طفلة وشقيقها الرضيع في حادثة سير وإدخال والدتهما للعناية المركزة

    سبتة .. إنقاذ مهاجرين اثنين وفقدان ثلاثة آخرين إثر انقلاب قارب قبالة كالاموكارو

    انهيار سقف يربك الدراسة بمؤسسة لويس فيفيس بالعرائش

    15 سنة من الإصلاحات وأربعة وزراء للتعلم العالي بدون نتيجة

    ناظور ..فلاحون بسهل صبرا يدقون ناقوس الخطر

    برشلونة .. احتجاج شبابي يتحول إلى مواجهات عنيفة وأعمال تخريب ونهب

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter