Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » سوس ماسة .. رصد بؤرتين عائليتين للدفتيريا وتسجيل حالتي وفاة
    أخبار وطنية

    سوس ماسة .. رصد بؤرتين عائليتين للدفتيريا وتسجيل حالتي وفاة

    بواسطة yassineسبتمبر 29, 2026

    أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أمس الاثنين، رصد بؤرتين عائليتين محدودتين لداء الخناق (الدفتيريا)، بكل من عمالة أكادير إداوتنان وإقليم اشتوكة آيت باها بجهة سوس ماسة، وذلك في إطار المنظومة الوطنية لليقظة والرصد الوبائي.

    وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أنه تم تأكيد حالة واحدة مخبريا، فيما توجد ثماني حالات أخرى قيد التحري والتأكيد المخبري، من بينها حالتا وفاة.

    وأضاف المصدر ذاته أن المعطيات الأولية المتوفرة تشير إلى أن الأطفال المعنيين بهذه البؤر لم يسبق لهم تلقي اللقاح المضاد للدفتيريا، أو لم يستكملوا الجرعات الموصى بها ضمن البرنامج الوطني للتلقيح.

    وفور رصد الحالات، جرى تفعيل بروتوكول الاستجابة الوبائية المعتمد، حيث باشرت فرق الاستجابة الوبائية السريعة التابعة للمجموعة الصحية الترابية سوس-ماسة عمليات التحقيق الوبائي والبحث النشط عن حالات محتملة أخرى.

    كما شملت التدخلات حصر الأشخاص المخالطين وتتبع حالتهم الصحية، إلى جانب توفير العلاج الوقائي بالمضادات الحيوية والتلقيح، وفقا للتدابير والبروتوكولات الصحية المعتمدة.

    وأشارت وزارة الصحة إلى أن داء الخناق مرض معد ينتقل أساسا عبر الرذاذ التنفسي، ويمكن أن يؤدي في بعض الحالات إلى مضاعفات صحية خطيرة.

    وأكدت أن التلقيح، إلى جانب استكمال الجرعات والتذكيرات الموصى بها، يظل الوسيلة الأساسية للوقاية من المرض والحد من انتشاره.

    ودعت الوزارة الأشخاص الذين تظهر عليهم أعراض يشتبه في ارتباطها بالمرض إلى التوجه دون تأخير إلى أقرب مؤسسة صحية من أجل الخضوع للتشخيص وتلقي العلاج المناسب، مع تفادي المخالطة اللصيقة إلى حين إجراء التقييم الطبي.

    كما وجهت دعوة إلى الأمهات والآباء وأولياء الأطفال من أجل التحقق من دفاتر التلقيح الخاصة بأطفالهم، واستدراك أي جرعات ناقصة، والالتزام بالجدول الوطني للتلقيح.

    وسجلت الوزارة أن رصد هذه الحالات يأتي في سياق دولي يشهد خلال السنوات الأخيرة عودة ظهور داء الدفتيريا في عدد من البلدان، بالتزامن مع تحديات مرتبطة بتراجع مستويات التغطية بالتلقيح وانتشار معلومات مضللة بشأن اللقاحات.

    وأكدت الوزارة أن مواصلة اليقظة الوبائية والالتزام بالتلقيح واستكمال الجرعات الموصى بها تظل من أبرز الإجراءات الوقائية للحد من انتشار المرض وحماية الأطفال.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/te1u
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    وهبي يؤكد جاهزية المنتخب المغربي لمواجهة ليسوتو باستثناء أكرد

    الخناق في سوس ماسة ووزارة الصحة ترصد بؤرتين عائليتين وحالة مؤكدة

    توقعات أحوال الطقس لليوم الاثنين

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    سيارة تقتحم معبر باب سبتة بسلاسة وتتجاوز الحواجز الأمنية المغربية والإسبانية

    جثة مواطن إسباني داخل مصنع مهجور تستنفر أمن طنجة

    القصر الكبير .. مصرع فتاة في عقدها الثالث بعد سقوط سيارة من قنطرة

    ميناء طنجة المتوسط .. إحباط محاولة لتهريب 238 كيلوغراما من الشيرا

    ذكرى ميلاد الأميرة للا أسماء .. مسار إنساني في خدمة الأطفال

    عاجل.. شكاية تقود الى تعميق البحث مع الخلفيوي مرشح الحركة من طرف لضابطة القضائية بميضار

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter