يتقاضين 700 درهم شهريا ويعملن 74 ساعة أسبوعيا.. خروقات تخيم على وضعية عاملات النظافة بمركز استشفائي بتطوان
متابعة: عادل الورياغلي الطويل
قام المكتب الاقليمي للمنظمة الديمقراطية للصحة بتطوان بمراسلة الجهات المسؤولة في القطاع الصحي والسلطات المحلية والمنتخبون بخصوص الوضعية المهنية والقانونية لعاملات النظافة بالمركز الاستشفائي الإقليمي لتطوان.
وقالت المنظمة في مراسلتها أنه يجب النظر في عدة من النقاط تخص العاملات بالمركز الاستشفائي والتي من ضمنها عدم إبرام عقود عمل مع جل العاملات من طرف المشغل، عدم التصريح بغالبيتهن لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي وكذا عدم حضوعهن للفحوصات الطبية والبيولوجية بحكم المخاطر المهنية الملاحقة.
ذات الهيئة ذكرت أيضا هناك نقاط أخرى تتعلق بعدم توفير أدنى شروط الوقاية إبان ممارستهن المهام المنوطة، وعدم احترام ساعات العمل المنصوص عليها والمحددة في 44 ساعة في الأسبوع لتصل من 45 ساعة إلى 49 ساعة ثم 74 ساعة في الأسبوع حسب التوزيع اليومي، ثم عدم الإلتزام بالحد الأدنى للأجور في الأداء حيث يتقاضين 700 درهم كأجرة شهرية.
وأضافت المنظمة الديمقراطية للصحة أنه فيما ذكر من تأثير سلبي للمردودية على السير الصحي للمرفق العام وجب استحضار مخالفة جميع بنود ومواد مدونة الشغل حسب المشرع المغربي الذي ينص في هاته النازلة على إصدار العقوبات للمخالفين والتعويض للمتضررات، وهو ما تطالب به المنظمة المذكورة.