تستعد جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لاستضافة الدورة الثانية من منتدى Nexus، الذي سينعقد يومي 5 و6 فبراير 2025 بفندق هيلتون هوارة – طنجة، تحت شعار “تعاون متعدد المستويات من أجل تنمية مرنة: تفعيل ترابط الماء، الطاقة، الأمن الغذائي، والنظم البيئية”.
ويهدف هذا الحدث إلى جمع نخبة من صناع القرار والخبراء الدوليين والمبتكرين والمنظمات التنموية، إلى جانب ممثلين عن القطاع الخاص والمجتمع المدني، لبحث الحلول المبتكرة التي من شأنها تعزيز إدارة الموارد الطبيعية وتحقيق التنمية المستدامة.
يمثل المنتدى فرصة استثنائية للصحفيين للقاء شخصيات بارزة من مسؤولين حكوميين محليين ودوليين، وممثلي منظمات عالمية، وخبراء في مجالات الماء والطاقة والزراعة، فضلاً عن أكاديميين وباحثين ورواد أعمال يسعون إلى تعزيز الاستدامة والمرونة المناخية.
ويتضمن البرنامج جلسات تفاعلية وموائد مستديرة وعروضًا حصرية حول منهجية Nexus، مما سيمكن الصحفيين من تغطية نقاشات معمقة حول قضايا الأمن المائي والغذائي، والتحول الطاقي، وأهمية الشراكات من أجل تنمية مستدامة.
لا يقتصر المنتدى على مناقشة التحديات والحلول، بل يسلط الضوء أيضًا على الدور الريادي الذي تلعبه جهة طنجة-تطوان-الحسيمة في تعزيز التنمية المستدامة، سواء على المستوى الوطني أو الدولي. من خلال هذا الحدث، تؤكد الجهة التزامها بالبحث عن حلول مبتكرة لتعزيز التكامل بين الموارد الحيوية، ومواجهة التغيرات المناخية بمرونة واستدامة.