Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    Annonce publicitaire
    الرئيسية » عزوزي يكتب.. اللغة والفكر والعالم عند لودفيغ فيتغنشتاين
    غير مصنف

    عزوزي يكتب.. اللغة والفكر والعالم عند لودفيغ فيتغنشتاين

    بواسطة Mouradفبراير 12, 2020

    متابعة: محمد عزوزي

    في البدء كانت الفكرة ،فكانت الكلمة ثم العالم فالأثر.

    أول الغيث قطرة، وهذه القطرة ثمرة عمل بدأته طالبا للسنة الثالثة شعبة الفلسفة العامة سنة 2012 بكلية الأداب ظهر المهراز بفاس. كمشروع نهاية الدراسة بعنوان فلسفة اللغة عند فيتغنشتاين من خلال كتابه ” الرسالة المنطقية الفلسفية ” تحت إشراف الدكتور عز العرب الحكيم بناني . ثمان سنوات من التردد، من التساؤل حول جدوى النشر، ثمان سنوات من إعادة قراءة النص بنفس جديد، تفكيرا، حذفا، تصحيحا، توضيبا…فبقي الأثر.

    هذا الكتيب( الدراسة ) محاولة بسيطة لسبر فكر فيلسوف عظيم أثر في جيله وكل لاحقيه، محاولة لدراسة كتاب سماه البعض إنجيل الوضعية المنطقية، إنها فرصة لطرق مجال ظل منسيا في ساحتنا الفلسفية العربية لفترة طويلة من الزمن.

    لقد كان غرضي في هذه الدراسة تقديم شرح مبسط لما جاء في إحدى أهم المصنفات الفلسفية المنطقية في القرن العشرين، إنها شرح وتوضيح وليست إجابة عن إشكال. دليلنا توخي البساطة والوضوح في طرح القضايا ومساءلتها، والتحفظ في اختيار المفاهيم واستعمالها، مقتفين أثر الشراح من قبلنا، والهدف تقديم دراسة للقارئ تنأى عن السطحية، وتزويد ساحتنا الفكرية بمشروع طالما بحث عن حل للمشكلات الفلسفية من خلال دراسة منطق اللغة.

    كتاب ” الرسالة المنطقية الفلسفية ” موضوع الدراسة يقذف بنا بين مباحث الفلسفة التقليدية ليقدم حلولا جديدة، يفتح لنا مجالات مختلفة للبحث، من الأنطولوجيا إلى الإبستيمولوجيا، ثم الأكسيولوجيا، إنه كتاب يستهدف إقامة حد للتفكير من خلال إقامة حد للغة. هذا ما يحيل إليه قوله : إن من سيفهمني، سيعلم أن قضاياي بدون معنى، يجب أن يستعملها كسلم للصعود ثم الرمي به بعيدا.

    وإن تم هذا العمل فبعون من الأستاذ المشرف الدكتور، عز العرب لحكيم بناني، بملاحظاته وتصحيحاته وتشجيعه لي على طرق لغات أخرى تساعد على توضيح أبعاد المؤلف و أفكار الفيلسوف، وتطوير الذات، لقد كان لي شرف أن أتتلمذ على يده وأكون تحت تأطيره، فعذري أني اجتهدت من أجل تقديم هذه القراءة المتواضعة، ومن اجتهد فأخطأ فله أجر التعب.

     

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/kqja
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    سبتة .. توقيف مهاجر مغربي مبحوث عنه أثناء محاولته مغادرة المدينة

    تطوان .. وفاة شاب في عقده الثالث داخل منزله

    أحكام قضائية في طنجة تلزم أصحاب سيارات بأداء مستحقات الوقوف المؤدى عنه

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    طنجة.. مهرجان ثويزا يحتفي بالمسار الفني للوليد ميمون

    رسميا.. فصل كلية العلوم القانونية والاقتصادية بطنجة إلى كليتين مستقلتين

    وفاة مهاجر وإيقاف نحو 80 شخصا في محاولتي هجرة غير نظامية بالعيون

    إغلاق ميناء الشماعلة يهدد موسم الجيت سكي.. والمهنيون يطالبون بالعودة إلى النشاط

    ناظور.. مصرع طفل في حادث دهس مأساوي على مستوى دوار الليل

    إسبانيا تتمسك باستضافة نهائي مونديال 2030 وترفض إقامته خارج أراضيها

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter