مع نهاية صافرة اللقاء الثاني للمنتخب الوطني المغربي النسوي في كأس العالم 2023 للسيدات بأستراليا، الأحد، ضمن دور المجموعات، ضد منتخب كوريا الجنوبية على أرضية “ملعب هندمارش” في أستراليا، بانتصار “لبؤات الأطلس” 1-0 ، (مع نهاية اللقاء) بدأت الاشادة باللاعبة المغربية نهيلة بن زينة التي قدمت مقابلة كبيرة اضافة الى لفت الانتباه العالمي من خلال ارتداء بذلة رياضية مختلفة مع سترة “حجاب” بالرأس في المقابلة وهي أول لاعبة ترتدي هذه اللبسة بكأس العالم.
وقدمت اللاعبة المغربية نهيلة بنزينة، في بطولة كأس العالم للسيدات 2023، رسالة قوية للعالم بارتدائها الحجاب أثناء المباراة التي جمعت منتخب بلادها بكوريا الجنوبية وانتهت بفوز المغرب بهدف نظيف.
وبذلك أصبحت نهيلة أول لاعبة ترتدي الحجاب في تاريخ نهائيات كأس العالم للسيدات، وهذا يُعَدُّ تطورًا هامًا في عالم كرة القدم والتسامح الديني.
هذا، ورحب جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، بخطوة نهيلة وأشاد بتسامح كرة القدم وتعددية ثقافاتها.
وقد نشر إنفانتينو تغريدة على حسابه في منصة “إنستغرام” يعبر فيها عن احترامه لهذا القرار وعن تأكيده على أن كرة القدم تسعى دائمًا للتقدم والانفتاح على التنوع.
وتأتي خطوة نهيلة بعد أن قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” إلغاء الحظر المفروض على تغطية الرأس لأسباب دينية عام 2014، وذلك بعد حملات من نشطاء ومسؤولين حكوميين للترويج للتسامح والاحترام الديني في كرة القدم.
