Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    Annonce publicitaire
    الرئيسية » قبل انتخابات 2026.. وزارة الداخلية تعلن حربا على السكن العشوائي
    أخبار وطنية

    قبل انتخابات 2026.. وزارة الداخلية تعلن حربا على السكن العشوائي

    بواسطة Khalidمايو 12, 2026

    كثفت وزارة الداخلية المغربية من إجراءاتها الميدانية والإدارية لمواجهة ظاهرة البناء العشوائي والسكن غير القانوني وذلك في سياق استعدادات استباقية تسبق الاستحقاقات الانتخابية المرتقبة سنة 2026، عبر توجيهات صارمة وُجهت إلى ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم بمختلف مناطق المملكة.

    وتأتي هذه التحركات في إطار سياسة تهدف إلى التصدي لانتشار أحزمة البناء غير القانوني، ومنع أي استغلال محتمل لملف السكن العشوائي كورقة انتخابية أو وسيلة للتأثير على الكتلة الناخبة، خاصة في المناطق التي تعرف ضغطاً عمرانياً متزايداً.

    وشددت التعليمات المركزية على ضرورة رفع درجة اليقظة وتعزيز المراقبة الميدانية بشكل مستمر، مع التطبيق الصارم لقوانين التعمير وعدم التساهل مع أي خروقات، سواء تعلق الأمر بالبناء غير المرخص أو التجزيء السري، مع إلزام السلطات المحلية بالتنسيق الدائم مع المصالح التقنية والأمنية لرصد أي تجاوزات في وقتها الحقيقي.

    كما دعت وزارة الداخلية إلى تفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، من خلال مساءلة كل من يثبت في حقه تقصير أو تواطؤ في مهام المراقبة، مع التشديد على أن أي تهاون في تطبيق القانون سيواجه بإجراءات تأديبية قد تصل إلى الإعفاء أو الإحالة على المجالس التأديبية، في إطار تعزيز الحكامة الإدارية وضمان صرامة أكبر في تدبير ملف التعمير.

    وفي السياق نفسه، تتجه السلطات إلى اعتماد وسائل تقنية حديثة في عمليات الرصد والمراقبة، من بينها الطائرات المسيرة “الدرونات”، بهدف تحسين دقة المعطيات الميدانية وتتبع التحولات العمرانية، خصوصاً في المناطق الحساسة القريبة من الأودية والأراضي غير المهيأة للبناء، إضافة إلى مراقبة انتشار البناء غير القانوني في فترات قصيرة.

    كما تعمل هذه المقاربة على مواجهة تنامي أنشطة شبكات وسماسرة التجزيء السري، الذين يستغلون فترات ضعف الرقابة أو ظروف معينة لتشييد بنايات عشوائية خارج الضوابط القانونية، في محاولة لفرض أمر واقع عمراني يصعب تفكيكه لاحقاً.

    وتأتي هذه التعبئة في ظل ارتفاع مخاوف السلطات من تزايد وتيرة البناء غير المنظم خلال الفترات التي تسبق الانتخابات، حيث تسعى الوزارة إلى ضمان احترام القانون والتصدي لأي استغلال اجتماعي أو سياسي لملف السكن غير اللائق، مع تعزيز الرقابة الصارمة على مختلف مراحل البناء والتجزيء العمراني.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/po8p
    أخبار المغرب أخبار اليوم البناء العشوائي الداخلية انتخبات 2026
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    توقيف شاب بتزنيت للاشتباه في التحريض على الهجرة السرية نحو سبتة

    توقعات أحوال الطقس اليوم الخميس

    توقيف سكينة كلامور بمطار محمد الخامس .. والتحقيق يكشف تفاصيل جديدة

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    الدريوش.. مواطن يتفاجأ بتقديم دواء تظهر على عبوته صلاحية منتهية

    توقيف سكينة كلامور بمطار محمد الخامس .. والتحقيق يكشف تفاصيل جديدة

    تدوينة على مواقع التواصل تقود إلى توقيف شخص بمحيط محطة قطار طنجة

    مطار طنجة ابن بطوطة: ارتفاع حركة المسافرين خلال النصف الأول من 2026

    حين تغني الحسيمة على إيقاع البحر .. مهرجان الشواطئ يضيء ليالي المدينة

    تطوان .. انطلاق فعاليات الدورة ال14 لمهرجان أصوات نسائية

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter