شهدت جماعة تنزولين التابعة لإقليم زاكورة حالة استنفار صحي واسعة عقب تسجيل تسمم غذائي جماعي أصاب عشرات الأشخاص بعد مشاركتهم في مناسبة اجتماعية أقيمت بمناسبة انتهاء عدة وفاة.
وحسب مصادر محلية فقد جرى نقل نحو 80 شخصا إلى المستشفى الإقليمي بزاكورة، بعدما ظهرت عليهم أعراض تسمم حادة وآلام مفاجئة مباشرة بعد تناول وجبة “الكسكس” متبوعة بفاكهة البطيخ الأحمر “الدلاح”.
وفور توافد المصابين أعلنت المصالح الصحية بالإقليم حالة تعبئة شاملة حيث تم تعزيز الأطقم الطبية والتمريضية وتوفير الأدوية والمستلزمات العلاجية الضرورية، إلى جانب تعبئة قسم المستعجلات لاستقبال العدد الكبير من الحالات.
وأكدت المصادر ذاتها أن التدخلات الطبية مكنت من السيطرة على الوضع الصحي للمصابين إذ غادر أغلبهم المستشفى بعد تلقي الإسعافات الضرورية واستقرار حالتهم الصحية.
وفي المقابل لا يزال أربعة أطفال يخضعون للمراقبة الطبية بقسم الأطفال في إطار تتبع حالتهم الصحية إلى حين التأكد من تعافيهم الكامل.
وخلف الحادث حالة من القلق وسط الساكنة في انتظار تحديد الأسباب الدقيقة وراء هذا التسمم الغذائي الجماعي والمواد التي قد تكون وراء ظهور هذه الأعراض المفاجئة.

