أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026، النتائج النهائية للدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا، مسجلة ارتفاعًا في عدد الناجحين ونسبة النجاح مقارنة بالدورة السابقة.
وأفادت الوزارة أن عدد الناجحين من المترشحين الممدرسين بالتعليمين العمومي والخصوصي بلغ 262 ألفًا و442 مترشحًا ومترشحة، مقابل 250 ألفًا و75 ناجحًا خلال دورة 2025، بزيادة بلغت 5 في المائة.
وسجلت الدورة الحالية نسبة نجاح عامة وصلت إلى 64.8 في المائة، فيما حققت الإناث نتائج أفضل بنسبة نجاح بلغت 68.7 في المائة، مقابل 60 في المائة لدى الذكور. كما بلغ عدد الناجحات 154 ألفًا و881 مترشحة، ما يمثل 59 في المائة من مجموع الناجحين.
واجتاز الامتحان الوطني 404 آلاف و957 مترشحًا ومترشحة من الممدرسين، بنسبة حضور بلغت 94.9 في المائة. أما بالنسبة للمترشحين الأحرار، فقد بلغ عدد الحاضرين منهم 55 ألفًا و556 مترشحًا، بنسبة حضور وصلت إلى 55.2 في المائة، فيما بلغت نسبة النجاح في صفوفهم 37.4 في المائة.
وحصل 161 ألفًا و657 مترشحًا ومترشحة، من الممدرسين والأحرار، على ميزة، وهو ما يمثل 57 في المائة من إجمالي الناجحين، ما يعكس استمرار تحسن مؤشرات الأداء الدراسي على المستوى الوطني.
كما سجل المترشحون في وضعية إعاقة نتائج إيجابية، حيث بلغت نسبة النجاح في صفوفهم 81.7 في المائة، بعد استفادتهم من إجراءات تكييف الاختبارات وظروف الإجراء والتصحيح بما يضمن تكافؤ الفرص.
وأكدت الوزارة أن دورة 2026 تميزت بمواصلة تعزيز الرقمنة في مختلف مراحل الامتحانات، من خلال اعتماد الترقيم السري الإلكتروني للسنة الثالثة على التوالي، إلى جانب تطوير آليات تأمين المواضيع وضمان سريتها، مع تكثيف التدابير الرامية إلى محاربة الغش بتنسيق مع مختلف السلطات المختصة.
وأتاحت الوزارة للمترشحين الاطلاع على نتائجهم عبر الرسائل النصية القصيرة ومنصتي “تعليم.ما” والموقع الرسمي للوزارة، ابتداء من صباح اليوم الأربعاء، على أن يتم الشروع في إرسال النسخ الرقمية لشهادات البكالوريا ابتداء من يوم الخميس 18 يونيو 2026.
ومن المرتقب أن يجتاز 163 ألفًا و179 مترشحًا ومترشحة الدورة الاستدراكية أيام 2 و3 و4 يوليوز المقبل، فيما سيتم الإعلان عن نتائجها يوم 11 يوليوز 2026.
كما سيشارك التلاميذ الحاصلون على أفضل النتائج في المباراة العامة للعلوم والتقنيات، المقررة يوم 23 يوليوز 2026 بثانوية مولاي يوسف التأهيلية بالرباط، في تخصصات الرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة والأرض وعلوم المهندس.

