رفعت السلطات الإسبانية مستوى التأهب الأمني في مدينة سبتة المحتلة، بالتزامن مع إجراءات عسكرية وأمنية مشددة تحسبا لمحاولة اقتحام جماعي جديدة، وسط تداول دعوات عبر مواقع التواصل الاجتماعي لتنفيذ عملية عبور في 15 غشت الجاري.
وفي هذا السياق، قررت وزارة الدفاع الإسبانية إلغاء إجازات العسكريين المنتشرين في سبتة حتى إشعار آخر، مع إبقائهم في حالة استعداد، على أن يتم تعويض أيام الإجازة في تواريخ لاحقة.
وشملت الإجراءات الأمنية تعزيز الحضور العسكري والشرطي في المدينة، حيث جرى نشر فرقاطتين في مياه سبتة، إلى جانب إقامة حاجز من العوامات، في إطار الاستعداد لأي محاولة عبور جماعي محتملة.
كما أمرت القيادة العامة في سبتة جميع الوحدات العسكرية المنتشرة بالمدينة بالبقاء على أهبة الاستعداد، من بينها وحدات اللوجستيك والهندسة والمدفعية والفرسان، إضافة إلى الخدمات الصحية التابعة للقيادة العامة.
وعلى مستوى الشرطة الوطنية الإسبانية، استفادت سبتة من تعزيزات إضافية قوامها 45 عنصرا من وحدات التدخل، فيما أبقى الحرس المدني على 160 عنصرا لتعزيز الأمن داخل المدينة، إلى جانب 60 عنصرا لمراقبة المناطق المحيطة.
وتشمل منظومة التعزيزات أيضا وحدات بحرية وغواصين وطائرات مسيرة ومروحية، في وقت تواصل فيه الأجهزة الأمنية الإسبانية مراقبة الوضع وتقييم مستوى التهديد.
وتأتي هذه التدابير على خلفية دعوات متداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي تحث مهاجرين على محاولة العبور الجماعي نحو سبتة يوم 15 غشت، الذي يصادف عيد انتقال العذراء مريم.
وبحسب المعطيات المتداولة في وسائل الإعلام الإسبانية، فتح الحرس المدني تحقيقا بشأن هذه الدعوات، بينما تواصل الشرطة الوطنية والحرس المدني جمع المعلومات لتحديد طبيعة التهديد ومدى جدية الدعوات المنتشرة.
وكانت تقارير إعلامية قد أشارت إلى تداول هذه الدعوات داخل مجموعات عامة على مواقع التواصل الاجتماعي، من بينها مجموعتان تحملان اسمي “Migration to Ceuta Inshallah” و”Moroccan migrants (Harraga Maroc)”، وتضمان معا أكثر من 74 ألف عضو.
وفي المقابل، لا تعني الإجراءات الأمنية المتخذة أن محاولة اقتحام جماعي ستقع حتما، وإنما تعكس تعامل السلطات الإسبانية مع الدعوات المتداولة باعتبارها احتمالا أمنيا يستدعي الاستعداد واليقظة.
وتؤكد السلطات الإسبانية أنها تتابع التطورات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بهدف تقييم مستوى التهديد واتخاذ الإجراءات المناسبة وفقا للمعطيات التي يتم جمعها.

