حل المغرب ضمن قائمة أبرز الوجهات الأجنبية التي قصدها المققيمون في بلجيكا خلال سنة 2025، محتلا المرتبة السادسة على الصعيد العالمي من حيث إجمالي عدد الرحلات بما يقارب 700 ألف رحلة، والمرتبة العاشرة من حيث الرحلات السياحية البحتة بما مجموعه 335 ألف رحلة، وذلك وفق أحدث المعطيات الصادرة عن مكتب الإحصاء البلجيكي «ستاتبل».
وأفادت نتائج مسح السفر برسم سنة 2025 بأن المغرب استطاع تصدر قائمة الوجهات غير الأوروبية المفضلة للمقيمين في بلجيكا، محققا تفوقا لافتا على وجهات عالمية بارزة؛ حيث تقدم على المملكة المتحدة التي سجلت نحو 660 ألف رحلة، والبرتغال بـ 558 ألف رحلة، والنمسا بـ 509 آلاف رحلة، فضلاً عن اليونان التي استقطبت 428 ألف رحلة. وتجدر الإشارة إلى أن قائمة الوجهات الأجنبية بشكل عام تصدرتها فرنسا بـ 6.85 ملايين رحلة، تلتها هولندا بـ 2.63 مليون رحلة، ثم إسبانيا بـ 2.21 مليون، وإيطاليا بـ 1.45 مليون، وألمانيا بـ 1.43 مليون رحلة.
وعلى مستوى المؤشرات المالية والاقتصادية المرتبطة بهذه الحركية، سجلت مجموع الرحلات المتوجهة إلى المغرب ما راها 14.9 مليون ليلة مبيت، بينما بلغت النفقات المالية الإجمالية المرتبطة بها نحو 706 ملايين يورو. أما بخصوص الرحلات السياحية تحديدا، فقد أسفرت عن تحقيق 6.4 ملايين ليلة مبيت، بعائدات ناهزت 375 مليون يورو، وهو ما يترجم بوضوح المكانة الاستراتيجية المتنامية التي بات يحظى بها القطاع السياحي المغربي داخل السوق البلجيكية.
يذكر أن إجمالي حركة السفر التي قام بها المقيمون في بلجيكا خلال سنة 2025 بلغ 31.2 مليون رحلة تضمنت ليلة مبيت واحدة على الأقل، منها 21.8 مليون رحلة وجهت نحو الخارج، في حين استأثرت الرحلات ذات الأغراض الشخصية، لا سيما العطل والترفيه، بنحو 29.3 مليون رحلة وفق المصدر ذاته.

