انتُخب المختار الغزيوي، اليوم الاثنين، رئيساً للمجلس الوطني للصحافة، في أعقاب استكمال تشكيل التركيبة الجديدة للمجلس، وذلك بعد حصوله على 11 صوتاً، مقابل ثلاثة أصوات لمنافسه عبد الله البقالي.
وجاء انتخاب الغزيوي ليضع حداً للمرحلة المرتبطة باستكمال أجهزة المجلس، بعدما جرى خلال الأيام الماضية حسم تركيبة أعضائه، إثر انتخاب ممثلي الصحافيين المهنيين والإعلان عن ممثلي ناشري الصحف.
وفي السياق ذاته، انتُخبت حنان رحاب نائبةً لرئيس المجلس الوطني للصحافة، بعدما حصلت على 11 صوتاً، لتتولى بذلك موقعاً في قيادة المؤسسة التي تضطلع بمهام مرتبطة بالتنظيم الذاتي لمهنة الصحافة والنشر.
ويأتي انتخاب الغزيوي ورحاب بعد أيام قليلة من إعلان النتائج النهائية لانتخابات ممثلي الصحافيين المهنيين، التي جرت يوم 15 شتنبر الجاري بمختلف مكاتب التصويت المحدثة على مستوى جهات المملكة.
وكانت اللجنة المؤقتة المكلفة بممارسة مهام المجلس الوطني للصحافة قد أعلنت، في 16 شتنبر، النتائج النهائية للاقتراع، حيث شارك فيه 1681 صحافية وصحافياً من أصل 3421 مسجلاً في اللوائح الانتخابية النهائية، أي بنسبة مشاركة بلغت 49.14 في المائة.
وأفرزت الانتخابات انتخاب سبعة ممثلين عن فئة الصحافيين المهنيين، تصدرتهم حنان رحاب بـ703 أصوات، يليها عبد الله البقالي بـ481 صوتاً، ثم عبد الحق العضيمي بـ455 صوتاً، والكبير خشيشن بـ437 صوتاً، ومونيا عرشي بـ281 صوتاً، ونادية حسيسو بـ257 صوتاً، وعزيزة غلام بـ253 صوتاً.
وبالتوازي مع ذلك، تم الإعلان عن ممثلي ناشري الصحف المنتدبين لعضوية المجلس، وهم بهية العمراني، وسعاد المكاوي، ومهدي علابوش، وعزيز الداكي، وإدريس شحتان، والمختار الغزيوي، وخالد الحريري.
وبذلك، تم حسم 14 مقعداً من أصل 17 مقعداً تتشكل منها التركيبة الجديدة للمجلس الوطني للصحافة، بواقع سبعة ممثلين عن الصحافيين المهنيين وسبعة عن ناشري الصحف.
وتبقى ثلاثة مقاعد مخصصة لممثلين عن المجلس الأعلى للسلطة القضائية، والمجلس الوطني لحقوق الإنسان، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وفق المقتضيات المنظمة لتركيبة المجلس.
وينتظر أن تشكل هذه الخطوة محطة أساسية في استكمال البناء المؤسساتي للمجلس الوطني للصحافة، والانتقال إلى مباشرة أجهزته المنتخبة للمهام المرتبطة بالتنظيم الذاتي لمهنة الصحافة والنشر.

