Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    ألمانيا تجدد دعمها للحكم الذاتي في الصحراء

    أبريل 30, 2026

    طنجة ..توقيف 4 مشتبه فيهم في اختطاف مواطن جزائري

    أبريل 30, 2026

    طرد عمّال في شركة Aeolon بالدريوش يثير الغضب

    أبريل 29, 2026
    What's Hot

    ألمانيا تجدد دعمها للحكم الذاتي في الصحراء

    أبريل 30, 2026

    طنجة ..توقيف 4 مشتبه فيهم في اختطاف مواطن جزائري

    أبريل 30, 2026

    طرد عمّال في شركة Aeolon بالدريوش يثير الغضب

    أبريل 29, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » جمعية حقوقية في وزان تستنكر خرق الحقوق الشغيلة وعدم تعويض مواطنين
    غير مصنف

    جمعية حقوقية في وزان تستنكر خرق الحقوق الشغيلة وعدم تعويض مواطنين

    بواسطة Mouradسبتمبر 12, 2019

    متابعة: شمال 7

    قال مكتب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بوزان إنه توصل بطلب مؤازرة بتاريخ 29 غشت 2019 من علي لحلو، الذي يعمل حسب تصريحه كحارس لدى شركة البناء المكلفة ببناء الدكاكين الموجودة بحي العدير السوق التحتي منذ 15 شتنبر 2012، حيث لم يتقاض منذ ذلك التاريخ إلا مبلغا زهيدا لا يتعدى 6000 درهم.

    وحسب الجمعية، فإن هذا المشهد يعيد إلى الأذهان ملف السيدة حسنية بن الصغير العاملة بالملحقة الإدارية الأولى بوزان منذ سنة 2011 إلى يومنا هذا دون الاستفادة من حقوقها التي يخولها لها القانون (الأجرة، الرخصة السنوية التغطية الصحية..).

    وأضافت الجمعية أن الأجرة الشهرية المتفق عليها تقدر بـ 3000 درهم، وبعد إلحاح المعني بالأمر في المطالبة بأجره قامت الشركة بتسليمه كمبيالة بتاريخ 13 أبريل 2014 قدرها 40.000 درهم( 4 مليون سنتيم) إلا أنه لم يتمكن من صرفها بسبب خلوها من المؤونة، و رغم تقدمه بالعديد من الشكايات إلى الجهات المعنية(عمالة وزان، باشوية وزان، جماعة وزان، مفتشية الشغل…) ورفعه لدعوى قضائية أمام المحكمة الابتدائية بوزان التي حكمت له بالتعويضات التالية، التعويض عن العطلة السنوية (2076.84درهم)، التعويض عن الأقدمية( 1800درهم)، إلا أنه لم يتمكن من الحصول على حقه إلى حدود الآن.

    كما علمت الجمعية في إطار متابعتها للملف، أن الشركة المعنية قد تخلت عن المشروع، وتم تسليمه لشركة أخرى ستبدأ قريبا في إتمام أشغال البناء، علما أن المعني بالأمر ظل يحرس الدكاكين وما تحتويه من معدات و أدوات البناء منذ 15 شتنبر 2012 إلى يومنا هذا رغم تخلي الشركة عن المشروع، مما يجعل مصير المعني بالأمر معلقا بين الشركتين، وجماعة وزان باعتبارها صاحبة المشروع، على الأقل في الفترة الفاصلة بين تخلي الشركة الأولى عن المشروع، وتسلمه من طرف الشركة الثانية.

    وفي هذا السياق، عبر المكتب المحلي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان بوزان عن إستنكاره بشدة لكل أشكال انتهاكات حقوق العمال(الحقوق الشغلية) بوزان، معلنا عن تضامنه المطلق واللامشروط مع علي الحلو، ومطالبا بتنفيذ الحكم القضائي الذي صدر لفائدته.

    كما جددت الجمعية تضامنها مع السيدة حسنية بن الصغير، مطالبا بإيجاد حل فوري لمشكلها الذي عمر طويلا (منذ 2011)، وكذا تطبيق مدونة الشغل و بضرورة إحداث مفتشية الشغل بإقليم وزان.

    ودعت الجمعية الحقوقية السلطات الإقليمية و مفتشية الشغل وجماعة وزان إلى تحمل مسؤوليتهم في التصدي للانتهاكات الصارخة للحقوق الشغلية وصيانة حقوق العمال بإقليم وزان، ومناشدا كافة الهيئات الحقوقية و المدنية و السياسية و النقابية لتوحيد النضال من أجل حماية الحقوق الشغلية بإقليم وزان.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/t0qn
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    اختلالات بنيوية تؤجل حسم إصلاح مهنة العدول بالمغرب

    أشغال عين مشلاوة تربك السير بين طنجة وتطوان وتفاقم معاناة مستعملي الطريق

    مصفاة جديدة بالناظور… خطوة سيادية لتعزيز الأمن الطاقي المغربي

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    طنجة ..توقيف 4 مشتبه فيهم في اختطاف مواطن جزائري

    طرد عمّال في شركة Aeolon بالدريوش يثير الغضب

    “مؤثرة” ضمن شبكة سرقة 600 مليون بطنجة.. تفاصيل مثيرة

    طنجة تطلق مشروع الحافلات السريعة BRT بطول 20 كيلومترا

    اعتقال 3 عناصر من القوات المساعدة في قضية الهجرة السرية بالفنيدق

    تفاصيل إدانة عصابة “600 مليون” بطنجة… أحكام تصل إلى 7 سنوات

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter