خلدت مصالح الوقاية المدنية بمدينة طنجة اليوم الاثنين 2 مارس 2026، اليوم العالمي للوقاية المدنية، من خلال تنظيم حفل رسمي حضره والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة يونس التازي إلى جانب عدد من المسؤولين المدنيين والعسكريين، وممثلي السلطات المحلية، والمنتخبين، وفعاليات من المجتمع المدني.
وجرى تنظيم هذا الحفل في أجواء رسمية متميزة حيث تم تقديم شروحات حول المهام التي تضطلع بها عناصر الوقاية المدنية والدور الحيوي الذي تقوم به في مجال التدخلات الاستعجالية والإنقاذ ومواجهة الكوارث الطبيعية والحوادث المختلفة إضافة إلى جهودها في مجال التحسيس والتوعية بمخاطر الحرائق وحوادث السير والكوارث.
كما شهد الحفل تقديم عروض ميدانية وتمارين تطبيقية تحاكي تدخلات حقيقية، أبرزت مستوى الجاهزية العالية والكفاءة المهنية التي تتميز بها عناصر الوقاية المدنية، سواء على مستوى التدخل السريع أو استعمال المعدات والتجهيزات الحديثة.
ويُخلَّد اليوم العالمي للوقاية المدنية من فاتح مارس من كل سنة، وهي مناسبة للتعريف بالدور الأساسي الذي تقوم به أجهزة الوقاية المدنية في حماية الأرواح والممتلكات، وتعزيز ثقافة الوقاية لدى المواطنين، وترسيخ قيم التضامن والاستعداد لمواجهة مختلف المخاطر.
وقد شكلت هذه المناسبة فرصة للتنويه بالمجهودات الكبيرة التي تبذلها عناصر الوقاية المدنية، والتضحيات التي تقدمها في سبيل ضمان سلامة المواطنين، في إطار تعبئة دائمة واستعداد مستمر للتدخل في مختلف الظروف.

