تمكنت عناصر الدرك الملكي بمنطقة بني أحمد بإقليم شفشاون من توقيف شخصين يشتبه في تورطهما في قضية مرتبطة بمحاولة تلميذة قاصر إنهاء حياتها في واقعة أثارت صدمة واستياء واسعا وسط الرأي العام المحلي.
وحسب معطيات متطابقة فإن التلميذة أقدمت على تناول مادة سامة في ظل ضغوط نفسية حادة يرجح أنها ناتجة عن ممارسات تعرضت لها قبل أن يتم نقلها في حالة مستعجلة إلى المركز الاستشفائي الجهوي محمد السادس بطنجة حيث خضعت للعلاجات الضرورية بعد تدهور وضعها الصحي.
وكشفت الأبحاث الأولية التي باشرتها المصالح الأمنية أن الموقوفين متورطان في تهديد الضحية والتغرير بها إلى جانب الإفشاء عن معطيات تمس حياتها الخاصة وهو ما يعتقد أنه ساهم بشكل مباشر في دفعها إلى هذا السلوك الخطير.
وقد جرى وضع المشتبه فيهما رهن تدبير الاعتقال الاحتياطي بسجن تطوان في انتظار استكمال مجريات التحقيق حيث يواجهان تهما ثقيلة تشمل التهديد والسب والشتم وعدم تقديم المساعدة لشخص في حالة خطر مع إمكانية تكييف التهم وفق ما ستسفر عنه الأبحاث الجارية.
وتعيد هذه الواقعة تسليط الضوء على خطورة الضغوط النفسية التي قد يتعرض لها القاصرون خاصة في ظل انتشار بعض السلوكيات المرتبطة بالابتزاز أو التشهير ما يطرح مجددا ضرورة تعزيز آليات الحماية والدعم النفسي داخل الوسطين الأسري والتعليمي إلى جانب تكثيف التوعية بمخاطر هذه الممارسات.

