Close Menu
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » الإنتربول ينظم بالدار البيضاء دورة لتكوين مدربي أجهزة إنفاذ القانون في مكافحة الاتجار بالبشر
    أخبار وطنية

    الإنتربول ينظم بالدار البيضاء دورة لتكوين مدربي أجهزة إنفاذ القانون في مكافحة الاتجار بالبشر

    بواسطة chamal7أغسطس 30, 2026

    احتضنت مدينة الدار البيضاء، خلال الفترة الممتدة من 24 إلى 28 غشت 2026، دورة تكوينية متخصصة لفائدة مكوّني أجهزة إنفاذ القانون، نظمتها المنظمة الدولية للشرطة الجنائية «الإنتربول» في إطار مشروع «حماية HIMAYA»، المنفذ بدعم من الاتحاد الأوروبي.

    وتهدف هذه الدورة إلى تعزيز قدرات أجهزة إنفاذ القانون في مجال مكافحة الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين، من خلال تطوير الكفاءات المهنية للمكوّنين وتعزيز آليات التكوين المتخصص في مواجهة الجريمة المنظمة العابرة للحدود.

    وشهدت هذه الدورة مشاركة أطر وموظفين عن المديرية العامة للأمن الوطني، إلى جانب ممثلين عن الجمهورية التونسية، ينتمون إلى المكاتب المركزية الوطنية والوحدات المتخصصة في مكافحة الجرائم المرتبطة بالاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين.

    وركز البرنامج التكويني على تطوير قدرات المشاركين في مجال هندسة التكوين والتدريب الأمني، من خلال تمكينهم من منهجيات تصميم وإعداد وتنفيذ وتقييم البرامج التكوينية، وفق مقاربة تفاعلية تراعي خصوصيات التعلم وتستجيب للاحتياجات المهنية والميدانية لأجهزة إنفاذ القانون.

    كما تناولت أشغال الدورة مجموعة من المحاور المتخصصة، شملت تقييم الاحتياجات التكوينية وتحليل المهام المهنية، وتصميم البرامج وفق نموذج “ADDIE”، الذي يقوم على مراحل التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم.

    وتضمن البرنامج أيضا التكوين في مجال صياغة أهداف التكوين ونتائج التعلم بالاستناد إلى تصنيف “BLOOM”، وإعداد الخطط الدراسية والدعامات البيداغوجية، فضلاً عن تصميم الاختبارات وآليات تقييم مكتسبات المتعلمين وفعالية البرامج التكوينية.

    وشكّل الجانب التطبيقي محورا أساسيا في هذه الدورة، حيث أتيحت للمشاركين فرصة تحويل المعارف والمنهجيات المكتسبة إلى ممارسات عملية، من خلال إعداد وتقديم نماذج لحصص تكوينية، بما ساهم في تعزيز مهاراتهم في التأطير والتنشيط البيداغوجي ونقل المعارف.

    وتندرج هذه المبادرة ضمن الجهود التي يبذلها مشروع “حماية HIMAYA”، المنفذ من طرف “الإنتربول” بدعم من الاتحاد الأوروبي، بهدف تعزيز القدرات المؤسساتية والموارد البشرية لأجهزة إنفاذ القانون، وتطوير التعاون والتنسيق الدولي لمواجهة جرائم الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/xcrm
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    تعيين الدكتور عبد القادر بنته مديراً جديداً بالنيابة لمستشفى الفرابي بوجدة

    توقعات أحوال الطقس لليوم السبت

    رسميا .. الإعلان عن تشكيلة الحكومة المغربية الجديدة

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    تعيين الدكتور عبد القادر بنته مديراً جديداً بالنيابة لمستشفى الفرابي بوجدة

    أبناء موظفي الأمن يتألقون في مسابقة مؤسسة محمد السادس للقرآن الكريم

    تطوان .. ستة أشهر حبسا لسيدة في قضية وفاة مولودها بمارتيل

    أسرة منير الليموري تنفي ما تداولته وسائل إعلام إسبانية بشأن وضعه داخل السجن

    القصر الملكي بتطوان يستعد لاستقبال أسود الأطلس.. التفاصيل

    رسميا.. المغرب يستدعي سعدان والسباعي لتعويض أكرد والزلزولي

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter