Close Menu

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً

    اشترك في نشرتنا الإلكترونية مجاناً.

    اختيارات المحرر

    ألمانيا تجدد دعمها للحكم الذاتي في الصحراء

    أبريل 30, 2026

    طنجة ..توقيف 4 مشتبه فيهم في اختطاف مواطن جزائري

    أبريل 30, 2026

    طرد عمّال في شركة Aeolon بالدريوش يثير الغضب

    أبريل 29, 2026
    What's Hot

    ألمانيا تجدد دعمها للحكم الذاتي في الصحراء

    أبريل 30, 2026

    طنجة ..توقيف 4 مشتبه فيهم في اختطاف مواطن جزائري

    أبريل 30, 2026

    طرد عمّال في شركة Aeolon بالدريوش يثير الغضب

    أبريل 29, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    فيسبوك الانستغرام واتساب تيكتوك يوتيوب
    شمال7شمال7
    Demo
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
      • طنجة
      • تطوان
      • العرائش
      • القصر الكبير
      • الحسيمة
      • شفشاون
      • وزان
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    شمال7شمال7
    • الرئيسية
    • أخبار الشمال
    • أنشطة ملكية
    • أخبار وطنية
    • سياسة
    • الرياضة
    • ثقافة و فن
    • شمال TV
    • منوعات
    الرئيسية » فرقة نادي الحسيمة للمسرح تقدم مسرحيتها الجديدة “العقدة” (صور)
    غير مصنف

    فرقة نادي الحسيمة للمسرح تقدم مسرحيتها الجديدة “العقدة” (صور)

    بواسطة Mouradسبتمبر 14, 2019

    متابعة: شمال 7

    قدمت فرقة نادي الحسيمة للمسرح يوم الثلاثاء المنصرم بالمركز الثقافي مولاي الحسن الحسيمة العرض الرسمي الأول لمسرحيتها الجديدة “العقدة” بدعم من وزارة الثقافة والاتصال – قطاع الثقافة موسم 2019.

    مسرحية “العقدة” مقتبسة عن نص (ابكى العالم واد من الدموع)، من تأليف المسرحي العراقي د.محمد سيف ومن إخراج المسرحي عبد الجبار خمران وتشخيص رجاء خرماز ومحمد بن سعيد، موسيقى زكرياء حدوشي، سينوغرافيا يوسف العرقوبي، الترجمة للريفية محمد بن سعيد والترجمة لأمازيغية الأطلس أحمد الشيبك، المحافظة العامة نبيل بلحاج وكريم أوعمو. وتنفيذ الموسيقى حدوش بوتزكنت المدير الإداري رفعت بلوط.

    هذا وقد لقي عرض “العقدة” صدى ايجابي لدى المسرحيين والمتتبعين لتجربة فرقة نادي الحسيمة للمسرح وأيضا في أوساط الجمهور الذي حضر العرض الأول بكثافة في المركب الثقافي مولاي الحسن، حيث إنفتحت الفرقة في تجربتها المسرحية هذه على المسرحي عبد الجبار خمران مخرج مسرحية “صباح ومسا” التي عرفت الموسم الماضي نجاحا كبيرا في عدد من المهرجانات المغربية والعربية.

    ورفع خمران كمخرج في تجربته هذه تحديا آخر هذا الموسم ويتمثل في إعداده لنص (أبكى العالم واد من الدموع) للمسرحي العراقي د.محمد سيف وتقديمه باللغة الأمازيغية وفي سياق مغربي محض فالنص الاصلي مكتوب باللغة العربية ويعالج فيه الكاتب محمد سيف حكاية خطف امرأة في سياق ظروف مجتمعية وسياسية مرتبطة بالمجتمع العراقي.

    فريق مسرحية “العقدة” وظف في المسرحية اللغة الريفية وأمازيغية الأطلس حيث ترجم حوارات المسرحية كل من الكاتب أحمد الشيبك والممثل محمد بن سعيد الذي قام بدور محند في المسرحية والتي نطق حواراته فيها بالريفية في حين بادلته الممثلة رجاء خرماز حواراتها في دور فاطمة باللغة الأمازيغية الأطلسية وبهذا تكون مسرحية “العقدة” أول عرض مسرحي مغربي ناطق بالأمازيعية يوظف الريفية وأمازيغية الأطلس في نفس الوقت.

    وقد أبدعت الممثلة رجاء خرماز، التي لها تجارب مهمة رفقة المخرج عبد الجبار خمران، في دورها الذي تجاوزت فيه ظرف الشخصية المتمثل في جلوسها ثلثي زمن المسرحية على كرسي، بحيث كانت متقدة في آدائها وحاضرة بقوة حواراتها وعمق صمتها، كذلك الممثل محمد بنسعيد الذي برهن لمتتبعيه أنه إلى جانب كونه ممثلا كوميديا يستطيع أن يقدم دورا دراميا بل وشخصية مركبة.. لقد استطاع الممثلين تحت ادارة خمران ان يقدما شخصيتين مقنعتين وصادقتين.

    وعن إشتغاله على نص (ابكى العالم واد من الدموع) يقول عبد الجبار خمران : “ان معالجته الدراماتورجية كانت باتجاه جعله يتخذ مسارا بعيدا عن خلفيته الأصلية والمرتبطة بحيثيات المجتمع العراقي التي انبثق منها… ليحتفظ فقط في نص (العقدة) على الخط الدرامي المتضمن عقدة الصراع النفسي بين شخصيتين يرزحان تحت ضغوط نفسية واجتماعية تجعلهما وجها لوجه مع مختلف المشاكل التي قد تفجر العنف والاختطاف أوأي فعل يلجأ اليه شخص يتخبط في عقد تتشابك وتتداخل لتجعله بعيدا عن الجانب النقي في جوهره الانساني “.

    وتحكي المسرحية قصة محند الذي ” يختطف فاطمة ويحاصرها في قبو / محل سكنه .. هكذا تبدأ المسرحية صاخبة بصراخ فاطمة وهي محجوزة في قبو .. لا تعرف فاطمة سبب اختطاف محند لها .. تتداخل الأحداث ليبدآن في الحكي لبعضهما .. هو برغبة كبيرة في الحكي وهي مجبرة من طرفه على سرد تفاصيل حياتها .. لندرك انها متزوجة ولها أطفال ويجب ان تتخلص من عقدة اختطافها هذه.. اما هو فيحكي عن اضطهاد اساتذته في الجامعة مما شكل لديه عقدة نفسية يحاول عبثا التخلص منها “.

    انسخ الرابط https://www.chamal7.com/yc0z
    شاركها. واتساب فيسبوك Copy Link تويتر

    المقالات ذات الصلة

    اختلالات بنيوية تؤجل حسم إصلاح مهنة العدول بالمغرب

    أشغال عين مشلاوة تربك السير بين طنجة وتطوان وتفاقم معاناة مستعملي الطريق

    مصفاة جديدة بالناظور… خطوة سيادية لتعزيز الأمن الطاقي المغربي

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    الأكثر قراءة اليوم

    طنجة ..توقيف 4 مشتبه فيهم في اختطاف مواطن جزائري

    طرد عمّال في شركة Aeolon بالدريوش يثير الغضب

    “مؤثرة” ضمن شبكة سرقة 600 مليون بطنجة.. تفاصيل مثيرة

    طنجة تطلق مشروع الحافلات السريعة BRT بطول 20 كيلومترا

    اعتقال 3 عناصر من القوات المساعدة في قضية الهجرة السرية بالفنيدق

    تفاصيل إدانة عصابة “600 مليون” بطنجة… أحكام تصل إلى 7 سنوات

    فيسبوك X (Twitter) واتساب يوتيوب الانستغرام تيكتوك
    • من نحن
    • هيئة التحرير
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter